kribo

penulis malas

Kribo, After Graduation

with 24 comments

Jum’at kemarin, ITB merayakan wisuda keduanya di tahun 2010. Wisuda sekarang diadakan dalam dua hari sampai Sabtu. Beda dari biasanya yang cuma sehari. Alasannya, karena jumlah wisudawannya membludak. Jumlah kursi di gedung Sabuga tak cukup untuk wisudawan plus orang tuanya. Belum lagi ditambah yang membawa pendamping wisuda.

Saya baru ingat, kalau sudah lama tidak posting aneh-aneh. Sudah sejak saya wisuda, April lalu. Saya kira setelah lulus saya akan tambah rajin ngeblog. Salah besar ternyata. Mbak ini malah posting duluan kalau saya wisuda.

Adalah hidup setelah wisuda yang ingin saya tulis. Wisuda menyenangkan sih memang. Today is Yours kata LFM. Tapi sensasinya tak seberapa rasanya dibanding saat saya dinyatakan lulus bersyarat oleh dosen penguji saya. Padahal lulus bersyarat lho, tapi senangnya bukan main.

Saat wisuda saya kepikiran saya mau apa lagi setelahnya. Saya ingin melakukan macem-macem. Saya mau beli sawah bareng Ion, buka usaha pangkas rambut bersama Rifa, mau ikut Ebhe buka jasa fotografi, mau ngajar fisika ke anak sekolah bareng Arfah. Saya mau mengembangkan GITS bersama Ibun dan kawankawan.Saya mau keliling Indonesia kenalan dengan banyak orang, menulis tiap budaya yang saya temui. Saya mau menulis buku berlatar sejarah Gorontalo supaya dapet Pulitzer. Saya mau nge-gym biar six pack, mau lanjut taekwondo supaya jago berantem, mau renang dan main basket supaya tinggi, saya mau les bahasa Perancis biar romantis. Buanyaak pokoknya. Yang pasti saya belum mau jadi pegawai, apalagi ditambah negeri sipil.

Tapi tampaknya saya belum bisa bebas menjalankan semuanya. Seperti kata yang senior-senior, setelah lulus hidup akan memasuki babak baru. Babak dengan pertanyaan kapan kerja atau kerja dimana.

Om/Tante: “Ijal Kerja dimana sekarang?”
Saya: “
Ijal di Bandung Om/Tante, usaha sendiri bikin-bikin software dan web.” * kasih kartu nama*
Om/Tante: “
wah, keren tuh. Udah dapet proyek apa aja?”

Itu kasus bagusnya. Tapi tak jarang pula kasusnya begini:

Om/Tante: “Ijal Kerja udah kerja? Dimana?”
Saya: “
Ijal bikin usaha sama temen-temen. Jadi digital marketing developer.” *senyum-senyum*
Om/Tante: “
Oooh, terus jadinya mau melamar kemana?”
Jiahhhh, Capwe Deh.

Mama malah lebih niat lagi. Tiap kali menelfon, pasti saja ada info lowongan jadi PNS. Bak yellow pages lowongan kerja Mama saya itu. Dan berkali-kali pula terjadi percakapan seperti ini:

Mama: “Halo, Ijal lagi dimana?”
Saya: “
Bandung Ma. Kenapa?”
M: “
Lagi ngapain?”
S: “Ngoding”
M: “Ngapain?”
S: “
Lagi ngerjain proyek Ma” *mama, 5 tahun jadi orang tua mahasiswa IF, ga tau arti ngoding*
M: “Oooh,
kemarin mama denger di kantornya Om Hamid lagi buka lowongan tuh, Kak. Daftar gih!”
S: *gubrak sebentar* “Ntar aja
Ma, kapan-kapan
M: “Hiiih, udah
masuk aja situ. Jadi pegawai Perta*ina”
S: …
M: “Hayo
dong, Kak. Biar nanti anak istrinya udah aman, pasti dapet tunjangan. Kan mama tenang
S: “Emmmmm…”
M: “Ga
mau melulu nih, Mama kawinin aja apa?” *backsound: suara petir *

Saya cuma bisa terbengong-bengong sendiri dengar omongan mama. Antara seneng, bingung, sedih campur aduk. Rasanya saya lebih senang ditanyai resultan gaya pada katrol daripada pertanyaan terakhir itu.

Yah begitulah hidup setelah wisuda. Selamat buat kalian yang di wisuda Juli ini. Semoga babak baru kalian lebih baik kawan.

Advertisements

Written by ray rizaldy

19 July 10 at 2:29 am

Posted in raie

24 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. assa,
    bwahahahahahah
    apa ray, dikawinin ray? agak ntah apa tp yah antara disuruh jadi pns biar anak istri udah aman sama disuruh kawin cepet malah fufufu
    wass.

    ricong

    19 July 10 at 2:53 am

  2. waakkaaka ROFL…

    lo udah tenang tuh berarti ray, udah siap dikawinin 😀

    jofa

    19 July 10 at 10:15 am

  3. milih mana disuruh nyari kerja apa dikawinin? ya dikawinin lah Ray… Calonnya udah ada?

    capcaibakar

    19 July 10 at 6:12 pm

  4. mwahahahahaha.. hidup ini ya raaay, nggak akan habis2nya kalau ngikutin maunya orang. by the way, lo udah jalan2 kemana aja? sirik deh lihat foto2 lo di fb 🙂

    batari

    19 July 10 at 9:40 pm

  5. @ricong:
    daku aja bingung cong. apalagi yang baca. kalo dikau pilih mana boi?

    @jofa:
    tambah ga tenang, ga tenang nyari calonnya jof. andai daku milih itu, pasti dikejar sama pertanyaan selanjut. calonnnya mana jal? hmppphh

    @iyra:
    nah itu diee nyang belom Ra. mau bantuin? 😀

    @batari:
    iya bat, jangankan maunya orang. maunya sendiri aja ga abis-abis.
    jalan2nya baru setengah sulawesi sama setengah jawa bat. keburu abis bekal. nanti daku post jalan2nya deh. 🙂

    ray rizaldy

    20 July 10 at 6:29 pm

  6. Hahaha, gua baru dikasih tahu Batari soal postingan lo ini. Main basket umur segini nggak bisa nambah tinggi, Ray. Percuma. *kalem*

    ikram

    21 July 10 at 6:32 am

  7. at least pake sepatu basket bisa bikin keliatan lebih tinggi kram. 😀

    ray rizaldy

    21 July 10 at 9:19 am

  8. @ikram
    trus umur segini ngapain donk kram? kuliah? 😀 *piss

    @raie
    lah,klo mamak kau ngomong kayak gitu itu artinya calonnya udah disiapin ray :p

    jofa

    21 July 10 at 10:14 am

  9. *timpuk Jofa*

    ikram

    21 July 10 at 12:50 pm

  10. nice shot from jofa. hahaha
    belom jof. belom disiapin -__-

    ray rizaldy

    21 July 10 at 12:53 pm

  11. kapan nulis lagi neh ray.. tulisannya enak buat, jadi ikut kebawa…

    mario

    26 July 10 at 9:49 am

  12. Saya mendukung usulan ibumu, daripada mengurusi perusahaan sendiri yang belum jelas ke depannya. Ambil tuh Pertamina, coba dulu lamar ke sana, siapa tahu memang rezekimu di sana. Restu ortu biasanya terbukti lebih baik lho, ray. GITS tetap bisa terus jalan berbarengan.

    Rinaldi Munir

    28 July 10 at 9:52 am

  13. wew… raie dah mo kawin 😀 udah udah ditunggu undangannya 😀

    wisnu

    29 July 10 at 8:03 am

  14. wah udah lulus rei? selamat ya! saatnya hadapi kehidupan nyata hehe

    antown

    29 July 10 at 7:52 pm

  15. @mario : halo mario, salam kenal. tukeran link blog dong. biar daku bisa baca tulisan dikau juga 😀

    @Pak Rin : hehe, terimas kasih, saya pertimbangkan usulannya Pak. tapi kalaupun saya jadi pekerja/pegawai, saya mau seperti Pak Rin sajah. jadi dosen. 🙂

    @wisnu : hahaha, ga dalem waktu dekat ini kayaknya, Nu 😀

    @antown : iya dong B-). haha. makasih bang antown.

    ray rizaldy

    31 July 10 at 7:13 pm

  16. 😆 😆 background suara petir (lmao) 😆
    hayolo ree.. dikutuk lo jadi kribo seumur hidup looh..

    uchenk

    1 August 10 at 8:18 am

  17. baru baca ray..
    hihi, buat jadi hebat jalannya emang ga mudah ray *kata uchenk* 😛

    semangaat!
    self-employed terbukti menjadi dambaan bagi para pegawai kantoran yang menanti-nanti saat weekend dan tanggal merah.. :))

    inay

    2 August 10 at 4:33 pm

  18. hahaha, pilihan yang sulit ya Ray?

    bener kata Inay, self-employed terbukti menjadi dambaan bagi para pegawai kantoran yang menanti-nanti saat weekend dan tanggal merah *curcol-sering-disuruh-masuk-sabtu-minggu*

    putri

    2 August 10 at 5:17 pm

  19. haha…

    keren2…

    @inay : kalo kata orang = “every developer is a self-employed.”

    hehe..

    joelian

    3 August 10 at 7:01 am

  20. @uchenk : hahaha, takut ah, kasian tukang barber kalo daku kribo seumur hidup. btw, thanks ilustrasi di tumblrnya chenk. hahaha

    @inay : yeah semangaaat, tapi self-employed bisa aja ga ada tanggal merah lho nay. sabtu-minggu tetep ngoding. hihi

    @putri : gampang sih put, kalo udah ada yang bisa dikenalin ke ortu mah. hahaha

    @jole : whooaa, ada baba komen dari pulau borneo. di borneo self-employed ga ba? 😀

    ray rizaldy

    3 August 10 at 2:23 pm

  21. hihihi. bilang aja sama Mak lo, “yaudah Mak, lamarkan aku dengan si dia”
    kesempatan ga dateng 2x lhoo. wakakakak

    yasmin

    4 August 10 at 7:30 am

  22. nyasar ke sini setelah liat karikatur ray di tumblr nya uchenk..
    sama ray,,aq jg pernah disuruh2 daftar ke perta*ina sama bulikku..secara suaminya petinggi di sana gitu..
    but, i prefer doing what i am now..my passion 😉
    semoga Allah selalu menunjukkan jalan terbaik untuk kita..sukses dg Gits dan semua rencana2nya yaa

    tina yuliani

    4 August 10 at 1:48 pm

  23. udah lulus ray? cieeeee…. selamat yaaa…. i’m happy for u. semoga cepat dapat momongan. eh salah…. semoga cepat dapat pacar. ^______^

    Dini Ayu

    5 August 10 at 10:40 am

  24. ray,minta FB mu lah..

    kiki gustryanti

    21 September 10 at 8:47 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: