kribo

penulis malas

Ayam Goreng Depan Kosmu

with 38 comments

Ayam Goreng

Ayam Goreng

Hatiku tak bisa tenang hingga malam
Setan dan iblis kecil bersayap terus terbang
Mengumbar jutaan harapan dan angan
Sekarang atau ketinggalan

Rabu malam ku menunggu
Melamun di ayam goreng depan kosmu
Larut, masih ku menunggu tak tentu
Namun tak juga muncul riang senyummu

Sejenak perut hampir terlupa
Belum di isi sejak pagi sarapan
Sempat ku pesan jeruk hangat
Tapi kau belum juga datang

Ku pesan lagi nasi dan ayam
Coba redakan perut yang mulai kram
Tambah lagi porsi nasi dan ayam
Dan kau tak juga datang

***

Saya coba bikin lirik lagi. Kali ini dengan menggunakan bahasa sendiri, Bahasa Indonesia. Liriknya mungkin jadi lebih aneh. Dan jauh dari apa yang dibilang sebagai romantis. Mungkin karena akhir-akhir ini saya rajin mendengarkan kembali lagu-lagu dari The Panas Dalam.

The Panas Dalam? Sebagian mahasiswa di Bandung biasanya sudah pernah mendengar nama grup musik ini. Karena grup musik ini memang berasal dari Bandung. The Panas Dalam, sering disingkat sebagai The Pandal, terbentuk di masa-masa akhir Orde Baru, 1996. Mungkin karena tidak puas pada keadaan beberapa lagu mereka terdengar bernuansa kritik, baik kritik untuk pemerintah, juga kritik akan diri kita sendiri. Disinilah kehebatan mereka menurut saya, kritik tersebut dibungkus sedemikian rupa sehingga membuat kita tertawa. Ya, kita dibuat untuk menertawai keadaan. Menertawai diri sendiri, menertawai negara kita dan pastinya menertawai si pembuat lagu-lagu tersebut, The Pandal.

Coba saja dengar lagu koboi kampus. Lagu ini lagu yang paling saya suka di antara semua lagu mereka. Koboi Kampus ini menceritakan tentang mahasiswa yang merana karena kuliahnya yang berantakan. Merana karena tanggung jawabnya kepada orang tua di desa, yang menaruh harapan besar di pundaknya. Merana karena teman-teman seperjuangannya satu persatu sudah kena drop out. Merana karena junior-juniornya sudah diwisuda melangkahinya. Langsung tak langsung lagu ini membuat saya termotivasi untuk jadi mahasiswa yang baik, lulus cepat dan kembali membangun daerah asal saya, Gorontalo. Ceileh bahasanya…

Buat yang penggemar lagu cinta, The Pandal juga menyediakan stok lagu untuk kalian. Salah satunya, lagu romantis berjudul Nia. Isinya tentang perjuangan cinta seorang pria. Demi gadis yang bernama Nia, dia rela dijadikan apa saja. Ditambah dengan nada-nada mengiris hati membuat pendengarnya merasa iba dan bersimpati terhadap pria tersebut. Dan masih banyak lagu lainnya yang akan bisa membuat anda tersenyum, tertawa bahkan terpingkal-pingkal jika mendengarnya.

Beberapa orang mengatakan bahwa lagu-lagu mereka sampah. Tapi setidaknya, lagu mereka bisa membuat saya tersenyum tiap mendengarnya. Bahkan ketika sedang suntuk berkutat dengan kode-kode program, saya bersama teman-teman saya akan memasang lagu-lagu mereka untuk sekedar refresh. Setelah puas tertawa lalu kami akan kembali ke pekerjaan.

Sudah dulu ah. Sekian untuk The Panas Dalam. Time to get back to work, deadline sudah menunggu.

Advertisements

Written by ray rizaldy

26 July 08 at 11:15 pm

Posted in raie

Tagged with ,

38 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. the panas dalam? hehehe nama yg unik.
    kalo utk lirik2 unik juga kocak saya suka the barenaked ladies kelompok musik rock alternatif asal canada. nama grupnya sendiri aneh. gaya dan tampang personilnya juga culun. liriknya gak biasa. yg saya paling suka lagu ‘if i have a million dollars’….tentang seseorang yg mengkhayal jadi milyuner

    nita

    27 July 08 at 1:56 am

  2. iya namanya unik, tpai mudah diingat gak ya?

    antown

    27 July 08 at 3:59 am

  3. wuih… habis ludes githu… betul2 kelaparan yak!!!

    hehehe.. nanti coba nyari deh.. tapi kalo ada yang pulang dari Bandung ke Gorontalo bawa oleh2 untukku berupa lagu2 ituw jugah gak nolak!

    jengtika

    27 July 08 at 5:36 pm

  4. Kos-mu atau Kosmu atau Kos mu?
    yang bener yang mana sih?

    batari

    27 July 08 at 5:49 pm

  5. @nita : jadi inget lagunya oppie andaresta, andai aaa… aaa… aaa… aku jadi orang kaya

    @antown : coba dengar dulu, pasti langsung diingat. hehehe *pengalaman pribadi

    @jengtika : ahahahha… iya soalnya cuma kena sarapan doang (gara2 kesiangan sarapannya jam 11)

    @batari : ummm kalo milik + mu bukannya jadi milikmu yah? coba tanya ikram dulu ah, gimana kram…

    ray rizaldy

    27 July 08 at 9:26 pm

  6. ga!!! saya suka the panas dalam apalagi setelah mereka mampi r ke mustika!!! dan saya lebih suka lagi baca bukunya pidi baiq yang sakit huhuhuhu

    kau kapan memperdengarkan lagumu?

    masukin ke homeland radioku atuh 😉

    natazya

    27 July 08 at 10:24 pm

  7. eh itu foto ayam goreng dimana?
    ah, kangen makan2 di bandung sama kalian2 semua..
    whoa..

    seminggu lagi, aku akan kembali
    janganlah bersedih hati, karena aku akan berada di sana lagi

    haha, ketularan ijal (cieh, ijal..hehe)

    inay

    28 July 08 at 8:27 am

  8. foto nya gak asik…
    masa’ udah abis baru di foto, hu hu hu hu 😥
    Mana foto yg belum di makannya kri’…..
    Kangen ama makanan Indonesia…

    yd.gobel

    28 July 08 at 2:40 pm

  9. jadi laper niihhh….

    petra

    28 July 08 at 9:45 pm

  10. @Petra: Bukannya lo emang slalu laper ya,Pet???

    Btw, postinganlo kok makin lama makin aneh sih Ray??? Sok2 bikin lirik mlulu….Pantesan aja kalo nyanyi di mobil gw lirik lagunya diimprovisasi……

    Dedekrueger

    29 July 08 at 8:48 am

  11. @natazya : hehe, sudah diduga, beberapa orang emang gak suka. lagunya memang tampak asal2an. ttg lagunya, lagunya belom jadi nih. 🙂

    @inay : iya nih udah lama gak wisata kuliner, C-19 mana kalian?

    @yd.gobel : baru inget mau foto pas makanannya udah abis. hehehe maaf deh…emang di Malaysia makan apa aja gitu?

    @petra : padahal yang daku post foto udah abis, hahahaha

    @dedekrueger : itu lagi latihan de. hahahaha

    ray rizaldy

    29 July 08 at 9:21 am

  12. “Ku pesan lagi nasi dan ayam
    Coba redakan perut yang mulai kram
    Tambah lagi porsi nasi dan ayam
    Dan kau tak juga datang”

    hahahaha.. si kribo ini kocak bgt sih..
    lirik ini cocok dinyanyiin sm org2 yg lagi laper…
    kriiiuuukkk…kriiiyuuuukkk…!! *suara perut

    dee

    29 July 08 at 10:51 am

  13. buain lagu tentang mie ayam, soto, sate
    kalo bakso saya tahu

    abang tukang bakso
    mari-mari sini
    aku mau beli…

    *lyric mode on*

  14. wahhhh enak tuh minta yah

    Gelandangan

    30 July 08 at 3:08 am

  15. mu nya syapa???????????????
    syapa??
    syapa?
    hehe

    iyra

    30 July 08 at 5:53 pm

  16. hujahahahahahaha, gw baru denger the panas dalam.
    klo di-inggris-in, jadi apa yak? the hot deep! duile. =ppp

    *bingung sndiri

    Nadya Fadila

    31 July 08 at 11:40 pm

  17. yup, Bandung memang gudangnya musisi berbakat. Inget dulu waktu Seuriues tampil mulu di Kampus setiap acara anak SR. Eh sekarang dah terkenal saja. Alone at last juga dulunya sering ngamen ke kampus2, tp sekarang dah punya album sendiri. SAlut sama kreatifitas anak bandung..

    proletarman

    1 August 08 at 7:24 am

  18. kalo lagunya the panas dalam yang paling kocak tuh yang Kuntilanak, ray. liriknya konyol abis.. hakhakhak!

    vienz

    1 August 08 at 9:58 am

  19. @dee : sebenernya lagi makan gitu di pinggir jalan sendirian, trus tau2nya muncul ide aneh gini. hehhee

    @tukangobatbersahaja : hahaha, daku bukang restoran euy

    @gelandangan : apanya yang mau diminta? ayamnya udah abis. 😛

    @iyra : ummmm siapa ya?, orang bikinnya pas iseng. hahaha

    @Nadya Fadila : hahaha, kok hot deep sih, panas dalam tuh bukannya hot inside ya (konteksnya)

    @proletarman : anak kampusnya mungkin. kalo pengamen yang di jalan sekarang kebanyakan pake lagu2 orang, ngikutin zaman. kalo lagi tren lagu peterpan bawa peterpan, kalo ST12 bawa lagunya ST12 juga.

    @vienz : hahaha, suka dengerin panas dalam juga vin? oh iya, yang kuntilanak itu pernah diprotes gara2 ada bagian lirik yang ngajak bunuh diri.

    ray rizaldy

    1 August 08 at 10:08 am

  20. lagu panas dalam bukan sampah cuma terlalu wierd untuk didengar saat mood kamu tida mendukung 🙂

    uwiuw

    4 August 08 at 1:48 am

  21. denger liriknya jadi lapar.. *bacook*
    the panas dalam..?? wooww… uniqe..

    adhie

    5 August 08 at 12:33 pm

  22. lom pernah liat manggung. di jogja jg banyak grup band kreatip kaya gini

    kishandono

    5 August 08 at 7:09 pm

  23. waduh2 bikin ngiler aja neh pagi2!

    kyra.curapix

    6 August 08 at 5:53 am

  24. Awalnya cuma nebeng ngelamun aja ya di tukang ayam goreng.. emang gak diusir tuh 🙂

    nina

    6 August 08 at 2:20 pm

  25. bisa nih bikin grup dgn nama “the masuk angin”

    gunawanwe

    6 August 08 at 2:35 pm

  26. wah gambar ayamnya menggiurkan 😀

    heri

    7 August 08 at 10:21 am

  27. @uwiuw : hehehe, mood daku bagus terus berarti karena kapan aja mendengarnya selalu pengen ketawa

    @adhie, heri & kyra.curapix : hahaha, maaf cuma nyisain tulang doang

    @kishandono : iya, satu grup musik yang daku pernah denger namanya sastromunie itu juga lucu banget tuh…

    @gunawanwe : monggo. hehehehe. udah ada belom ya?

    ray rizaldy

    7 August 08 at 12:46 pm

  28. posting soal makanan lg dooong.. plus lirik lagunya yah hihihi..

    dee

    7 August 08 at 4:08 pm

  29. kok masih ada? katanya udah dihapus?

    Sigit

    8 August 08 at 7:49 am

  30. nyam.. nyam….

    My

    8 August 08 at 3:24 pm

  31. (segelas kopi brengsek) selalu jadi sarapan pagiku!
    biar tetap semangaaaddd…. 😉

    sigid

    8 August 08 at 6:18 pm

  32. ga heran ray kelaparan… ndut siy.

    Dini Ayu

    12 August 08 at 4:56 pm

  33. kau yang ditunggu itu cewe bukan ray?
    haha..
    tetep yaa walaupun makanan, tetep bawa” cewe.
    smangat ray!

    shofinita

    13 August 08 at 7:50 am

  34. gubrax! aduh ngakak deh gue ray…

    ayo semangaaaddd

    -sigid-

    Sigit

    16 August 08 at 6:36 pm

  35. Di bikin rock ‘n roll kayaknya asik tuh ray 🙂

    ghifar

    17 August 08 at 7:30 pm

  36. smuanya maaf ya, baru sempet bales komennya.
    tapi sayangnya dari semua masih belom ada yang nangkep kalo liriknya sebenernya sedih
    hehehe

    ray rizaldy

    23 August 08 at 12:30 am

  37. Lagu-lagu panas dalam yang ada di laptop gw udah gw apus tuh. abisnya selalu muncul kalo gw shuffle media playernya, bosen dengernya, hehe..

    Alamat blog gw pindah euy, yang punyaibun.com udah ga ada lagi..

    ibun

    23 August 08 at 10:44 am

  38. makan yang banyak biar pintar

    om Bani

    24 October 09 at 10:27 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: