kribo

penulis malas

Canggih

with 30 comments

Sewaktu kecil dulu serial apa yang paling sering anda tonton? Kalau saya punya setidaknya tiga film kegemaran waktu kecil. Yang pertama tentu saja diisi oleh Doraemon. Berbeda dengan sekarang yang tayang pukul 9an, Doraemon dulu tayang pagi-pagi sekali, pukul setengah 6. Akibatnya saya menjadi merasa wajib untuk bangun pagi-pagi sekali di hari Minggu, hal yang jarang dilakukan oleh adik-adik saya juga saya sekarang.

Doraemon bagi saya merupakan sosok seorang kakak yang baik hati. Kucing biru ini selalu membimbing Nobita kapan pun dia bisa. Hanya saja sering dia tak tahan mendengar rengekan Nobita. Sehingga akhirnya dia mengalah dan mengeluarkan alatnya, yang malah sebenarnya merepotkan Nobita sendiri. Tapi meski payah hampir dalam segala hal, Nobita punya hati yang baik luar biasa. Di beberapa episode, Nobita diceritakan menyelamatkan Giant dan Suneo dari bahaya. Padahal anda tahu sendiri, seberapa jailnya Giant dan Suneo terhadap Nobita.

Tapi yang membuat saya tak pernah absen dari serial robot kucing ini adalah alatnya. Saya selalu penasaran, apa ya alat yang akan keluar dari kantongnya sekarang? Mulai dari yang berbentuk sederhana seperti pintu kemana saja dan kantong ajaib, sampai yang rumit seperti roket pemantau cuaca dan mesin waktu. Semua alatnya keren dan canggih.

Selain doraemon, serial selanjutnya Knight Rider. Siapa yang tidak tahu serial ini? Michael, seorang polisi detektif yang selalu ditemani mobil hitamnya. Bersama KITT, nama mobil hitamnya, mereka melakukan tugasnya, mengayomi masyarakat. Eh, salah itu sih polisi Indonesia, maksud saya menumpas kejahatan dan membela kebenaran. Hehehe…

Mobil hitam yang dipakai Michael bukanlah mobil sembarangan. KITT dikisahkan memiliki berbagai fitur canggih seperti flame thrower dan Bomb Sniffer untuk membantu Michael membasmi musuh-musuhnya. KITT juga dilengkapin dengan intelijensia buatan sehingga bisa mendengar, melihat, berbicara dan berpikir bahkan lebih dari manusia. Mobil ini benar-benar hi-tech. Membuat saya berandai suatu saat nanti saya bisa membuat yang sejenisnya. Mobil bisa berbicara, bisa mendengar, bisa berpikir, dan lebih penting lagi bisa menumpas penjahat.

Dan serial yang ketiga, MacGyver. Serial ini berkisah tentang hidup seorang agen rahasia yang tak mau menggunakan pistol. Menurutnya ada cara menghancurkan kejahatan tanpa harus menggunakan pistol, yaitu akal pikiran. Tak seperti Michael yang dibantu akal buatan KITT, MacGyver bekerja dengan tangan kosong. Yang menjadi senjatanya adalah alat-alat yang ada di sekitarnya. Dia bisa membuka kunci pintu dengan menggunakan bohlam dan batu es. Dia juga berhasil menghentikan misil hanya dengan menggunakan clipper. Tapi meski dari alat-alat sederhana, MacGyver selalu membuat alat yang mengundang decak kagum saya. Jenius dan sekali lagi canggih.

Ketiga serial tersebut berhasil menggantungkan angan saya setinggi langit untuk menjadi orang jenius. Pencipta sesuatu yang hebat. Bekerja dengan dikelilingi berbagai alat yang keren dan WAH lah pokoknya. Tapi seiring berjalannya waktu angan itu seperti terlupa. Saya malah muncul tenggelam dalam kuliah. Jangankan cum laude, tembus ipk di atas 3 juga masih ngos-ngosan. Saya tak lagi suka membuat suatu yang aneh. Dulu saya pernah membuat pistol mainan dari antena TV dan pulpen bekas. Biasanya saya pakai untuk menembak cicak. Saya juga pernah merangkai lampu kecil dari adaptor (yang sekarang saya kenal sebagai LED), tapi saat saya sambungkan ke listrik malah meledak. Lebih parah listrik satu rumah sampai putus saat itu. hahaha…

Tapi angan saya itu kembali lagi sekarang, di tempat saya kerja praktek. Saya kerja praktek di salah satu perusahaan yang merupakan BUMN. Saya ditempatkan di lab unit bagian informasi pertahanan. Di unit bagian ini kami merancang beberapa alat yang nantinya akan dipakai oleh TNI. Labnya keren dan terlihat canggih, meski tidak secanggih angan saya tadi. Tapi saya cukup senang berada di sini. Beberapa orang yang ada di sini cukup inovatif menurut saya. Membuat saya terkagum melihat keahlian mereka. Ya, meski produk yang dihasilkan mungkin belum seberapa dibanding yang digunakan militer amerika.

Yah tidak terlalu hi-tech memang, mungkin anak elektro sudah biasa. Tapi saya sempatkan bergaya di lab saya. Berfoto-foto sedikit, norak juga. Ini hasilnya

Hahaha, fotonya sangat-sangat tidak natural.

Advertisements

Written by ray rizaldy

16 June 08 at 2:30 pm

Posted in raie

Tagged with , ,

30 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. raaaaaaaaaaaayyyyyyyyyyyyyyyy, ahahhhahaaa. edan lah mas mas ting ting.huahuhahuaa. cepet tumbuh rambut lagi ya bang!

    casaaaaa

    16 June 08 at 2:48 pm

  2. hampir semua anak di jaman dulu suka film2 yang kamu sebut πŸ˜€

    monsterikan

    16 June 08 at 6:54 pm

  3. aku juga suka tuh doraemon sampai hapal lagunya soalnya penasaran terus sama isi kantong ajaib. paling demen baca buku para inventor sederhana, kayak seorang anak & bapak yg buat tray sederhana utk menampung dripping oil dr alat bbq…wah langsung ditawar sama walmart dan sekarang udah jadi milyuner. kebayang gak ide2 sederhana dr inventor amatir ternyata bisa sangat bermanfaat dan laku dijual di pasaran. di sini banyak perusahaan yg menawarkan kita mewujudkan ide/konsep kita sekalian ngurusin hak patennya. btw mejeng dg rambut cepak yak…keliatan serius dibanding foto kribo di atas…kekekekekek

    nita

    16 June 08 at 8:30 pm

  4. woww hebat… ditunggu hasil karyanya ya! biar gak jadi pengguna alutsista dari luar negeri melulu..
    btw, kenapa dah gak kribo lagi ? πŸ™‚
    salam kenal…

    gunawanwe

    16 June 08 at 10:50 pm

  5. akh..tulisannya kicik-kicik…susah bacanya

    iyra

    17 June 08 at 2:33 pm

  6. pakai ctrl+scroll dong mbak Ira.
    πŸ™‚

    ikazain

    17 June 08 at 2:45 pm

  7. weuheuheuheu..

    macam shinchan kamu ray..

    huy huy kaka,
    kaka suka cocobi tidak?

    wekekeke..
    shinchaaaaaannn!!

    uchenk

    17 June 08 at 4:17 pm

  8. @casa : hahaha, amiiiin

    @monsterikan : lho iya yah, wah daku termasuk mainstream donk…:P

    @nita : iya nih lagi pamer rambut baru juga sebenernya… πŸ™‚

    @gunawanwe : iya bener kalo gak mulai dari sekarang, sampe kapan kita mau ketergantungan terus. kribonya daku potong nih, gak enak di kantor kayak gini… hehehe

    @iyra & ikazain : owh kicik2 artinya tuh kecil ya?
    gak ngerti. tapi iya sih, temanya emang kayak gini…nanti tak coba2 lagi deh ganti

    @uchenk : enak aje dikau… gimane rambut baru dikau chenk? posting juga lah… πŸ˜›

    ray rizaldy

    17 June 08 at 7:20 pm

  9. waaau… rambutnya keren!! kayak ahmad albar haha..
    piss

    antown

    18 June 08 at 2:32 am

  10. baguslah ray, rambutny dah di cukur. artiny lo dah ngilangin satu bencana : ngusir tawon di sekitar kepala lo, hi3.. abiz rambut lo dulu dah kyk sarang tawon…

    btw, doraemon jg film fav gw bgt. gw dari dulu penasaran gmn yah endingny doraemon. akhirny gw nemuin ending yang bagus jg di salah satu film layar lebarny. t’nyt suatu hari doraemonnya rusak. si nobita jadi sedih bgt. tapi akibat dari itu, si nobita jadi rajin belajar & akhirny dya jadi orang paling pinter se-galaxy. ujung2ny dya bikin doraemon sendiri & dikirim ke nobita yang masa lampau, hi3.. gitu dech (rekursif bgt yak??) artiny te2p aj sbnrny film doraemon tuh ga ada ujungnya :>

    ghifar

    18 June 08 at 1:45 pm

  11. @antown : tapi daku gak mau ikutan masuk penjara juga ah. πŸ˜›

    @ghifar : hahaha, sial dikau far. emang endingnya diangkat ke film layar lebar juga ya far? daku baru baca di komiknya doank

    ray rizaldy

    19 June 08 at 10:22 am

  12. #1
    eh, doraemon itu bukannya jam 8 ya?

    #2
    iyaaaa…gw juga demen kitt ama mcgyver, huhuhu…
    dulu gw pernah belagak punya otak kaya otaknya mcgyver, HUAHAHAHA.. trus dulu kalo gw mikir biasanya gw sambil ngebayangin theme songnya mcgyver, biar “serasa” gituu.., WAKAKAKAK…
    *tak tahu malu

    p.s.
    loh kok fotonya gak kribo? hehehe..

    Nadya Fadila

    19 June 08 at 2:24 pm

  13. Wah, ada fotonya. Rambut cepak :))

    Echi

    20 June 08 at 7:48 pm

  14. Biasa aja ah,, tempat kape gw juga isinya banyak kayak gitu kayak gitunya.. Hehehe.

    irfanhanif

    20 June 08 at 8:15 pm

  15. @Nadya Fadila : hehehe, kan udah dicepak. jam setengah 6 kok, daku bangunnya masih gelap langitnya soalnya. πŸ˜€

    @Echi : iya donk, buat kerapihan di kerja praktek

    @irfanhanif : ya iyalah, kapenya bareng gituh…hahhahaa dudul

    ray rizaldy

    20 June 08 at 9:05 pm

  16. makasih dah kunjung balik. hihih…
    saya punya postingan baru

    antown

    21 June 08 at 1:18 am

  17. tontonan kita dl sm loh.. aku jg suka nntn doraemon, knight rider, en macgyver.. sama airwolf juga.. dulu sih nontonnya sampe terkagum-kagum, hehehe…

    dee

    22 June 08 at 6:27 pm

  18. serial waktu kecil….the adventure of superman..

    cewektulen

    23 June 08 at 10:48 am

  19. tu fotonya pake pemeran pengganti? πŸ™‚

    —salam kenal—

    bangpay

    23 June 08 at 8:26 pm

  20. setuju sama nadya, Doraemon itu jam 8 ray, soalnya saya punya tontonan wajib mulai jam 06.30 :
    07.00 : ninja boy di TPI
    07.30 : ninja hatori di RCTI
    08.00 : Doraemon di RCTI
    08.30 : Dragon Ballz di Indosiar
    09.00 : (gak ada yang rame)
    09.00 : Mighty Morphin Power Ranger di RCTI

    hahaha…jadi kek gitu rambut cepaknya, hihi iya fotonya nggak natural πŸ˜€

    anis

    25 June 08 at 8:40 am

  21. wih.. anis, ninja boy masih ada ga sih sekarang?
    haha..
    fotonya memang sangat-sangat tidak natural.. ‘
    ati2 kesetrum, ntar kribo lagi.. πŸ˜›

    Inay

    25 June 08 at 10:07 am

  22. lagi di Pindad yak??

    proletarman

    25 June 08 at 3:54 pm

  23. @antown : sama2. πŸ™‚

    @dee : owh iya, satu lagi airwolf, itu juga canggih tuh… *kelupaan

    @cewektulen : wui, suka liat yang celana dalemnya di luar ya..hehehe πŸ˜›

    @bangpay : hahaha, gak pake, jadi kalo alatnya meledak, daku ikutan meledak. *mudah2an gak kesampean

    @anis : owh iya ya?,tapi perasaan waktu itu belom ada indosiar deh, stasiunnya baru ada rcti ma tpi doank (plus tvri tentunya)…

    @inay : hahaha, kesetrum malah bikin rambut lurus tau nay..

    @proletarman : bukan2, daku di pt.len industries. πŸ™‚

    ray rizaldy

    27 June 08 at 10:36 am

  24. aku ingin begini, aku ingin begitu, ingin ini ingin itu banyak sekali…

    isnuansa

    27 June 08 at 4:06 pm

  25. jamannya KITT n macgyver uda ada doreaemon ya?

    nengbiker

    28 June 08 at 11:05 am

  26. rayy. perdana meng-comment-imu *halah.

    dulu juga gw sukaaaa bgt sama doraemon. tapi lama” bosen juga, pasti alurnya gitu: diawali dengan nobita yang sial (entah digangguin giant ato dpt nilai jelek), trus dibantuin dora dgn alat saktinya, dan berakhir dgn penyalahgunaan alat oleh nobita. haha.. smakin dewasa gw semakin ngerti klo gw sedang dibodohi, jadi ga suka lagi deh.. he..

    shofishofi

    30 June 08 at 6:07 pm

  27. oh kalo gue: Honey I Shrunk The Kids

    semenjak nonton itu gw selalu pgn bisa bikin mobil terbang

    Sigit

    30 June 08 at 6:59 pm

  28. @isnuansa : daku nerjemahin jadi peranci lhooo… iki https://raie.wordpress.com/2007/08/05/doraemon-theme-song/

    @nengbiker : pas liat di wiki ternyata mcGyver ditayangin sejak 1985 sampe 1992. 1992 udah ada doraemon kan… πŸ˜€

    @shofi : buat daku itu bukan dibodohi. ada pesannya, jangan jadi anak kayak nobita. ntar sial sendiri

    @sigit : honey i shrunk the kids baru ada pas smp tapi… daku juga suka
    hahaa *daku suka semua yang canggih

    ray rizaldy

    3 July 08 at 3:46 pm

  29. Wah… kalo masalah Hi Tech gitu (bukan niru merek Hp ato logatnya Pak Habibie loh…) saya juga suka tuh…

    dari mulai cuma liat film Enemy of The State, Bourne Trilogy, Knight Rider 2008, ampe terinspirasi Hacker, Edisi Discovery. gara-gara itu, tolls bag saya isi lengkap. kamera, teleskop, catatan+alat2tulis, swiss army Knife ampe jarum.. (wartawan apa mo maling neh…hehhe).

    Eh, coba lirik ini… aku yakin anda pasti suka

    “www.hadiwibowo.wordpress.com”

    mukhtarom

    14 July 08 at 12:57 pm

  30. hohohoho, ampe ada teleskop segala. mau neropong bintang bang? atau ngintip orang mandi? πŸ˜›
    terima kasih linknya. dapet aja nih, suka kriptografi ya?

    ray rizaldy

    17 July 08 at 9:44 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: